Breve historia de brechas (sesgada) - Fernández Martínez, Luis Felipe (Cuadernos Fronterizos, 2026)
Al menos hay tres tipos de brechas, la física (una abertura o rotura), la social-económica (desigualdades o diferencias entre grupos) y la simbólica (vista como una oportunidad para algo nuevo). En este texto solo se abordarán las que están explícitamente ligadas al progreso de los países desde el punto del desarrollo y avance económico (aquí está el sesgo). Existen otras brechas que bien merecen un tratamiento aparte.