El cambio climático narrado por los pobladores de un ejido en Nuevo León - Estrada Ruiz, Marcos Jacobo; Pérez García, Alma Yareli (Cuadernos Fronterizos, 2025)
El presente trabajo se inscribe en una perspectiva de investigación acción participativa que se caracteriza por propiciar, entre otras cosas, que la comunidad donde se realiza el trabajo participe en el proceso mismo, en su elaboración, desarrollo y autoría. En este caso la coautora de este texto forma parte del ejido Puerto del Aire que pertenece al municipio de Dr. Arroyo en el estado de Nuevo León México. Nos planteamos como objetivo general: conocer y analizar las formas en que los adultos de la comunidad han experimentado los cambios en el clima y en el paisaje, así como las respuestas e impactos que, en el contexto concreto de su comunidad, han dado al cambio climático. Para dar cuenta de lo anterior, sintetizamos los datos recabados en distintos momentos de trabajo con la comunidad, y en concreto entrevistamos a algunos de los integrantes del ejido que les ha tocado experimentar los cambios climáticos en las últimas décadas.