Educación jurídica humanista del Mtro. Rodolfo Gutiérrez Sánchez - Gutiérrez Sandoval, Pavel Roel (Cuadernos Fronterizos, 2026)
El Mtro. Rodolfo Gutiérrez Sánchez, académico de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), dedicó más de tres décadas a la formación integral de estudiantes de derecho, destacándose no solo por su labor pedagógica, sino también por su constante búsqueda de humanizar la enseñanza del derecho. Desde su ingreso como profesor-investigador en 1992, Gutiérrez centró su trabajo en reflexionar sobre la dignidad humana, la ética y las formas en que el poder corrompe las instituciones. Este artículo, basado en más de 36 documentos titulados Memorias y en reflexiones sobre planes de estudio diseñados e impartidos por él, analiza su pensamiento académico, sus métodos pedagógicos y su visión transformadora de la educación jurídica.