La identificación masculina de los jóvenes - Ferradás Márquez, Michel; Báez Ayala, Susana (Cuadernos Fronterizos, 2016)
El escenario latinoamericano en que viven los jóvenes se caracteriza por la globalización neoliberal, la exclusión y las desigualdades sociales, las violencias, las identidades sociales y las inequidades de género, el poder del crimen organizado, el miedo colectivo, la seguridad ciudadana e inseguridad pública. En este contexto, no se puede disociar los procesos de identificación masculina de los jóvenes y la situación sociocultural, histórica y económica en que estos tienen lugar. Por ello, repensar a los jóvenes y sus procesos de identificación masculina en el ambiente urbano de violencias e inequidades de género que caracterizan hoy a Ciudad Juárez, constituye una prioridad científica, sociocultural y política.