Fidel Castro, ¿héroe mitológico? - O´farrill Jiménez, Juan Carlos (Cuadernos Fronterizos, 2022)
La última vez que vi a Fidel Castro no semejaba siquiera la sombra de un héroe. No vestía su uniforme verde olivo. No estaba de pie. Su voz no era firme sino un murmullo que se apaga por instantes y que serpentea como un tímido arroyo en tiempos de sequía. El invicto comandante en jefe, aquella tarde de abril de 2016, no era el hombre con que las jóvenes cubanas habían fantaseado a finales de la década de 1950. Mucho menos el guerrero armado y sonriente que mi padre, desde la perplejidad de su infancia, acudió a ver desfilar triunfante en enero de 1959. Parecía más bien un triste dictador que, a punto de morir, quiere alterar el modo en que van a recordarle. Creo que, justamente, eso era.