Irrupción de la lengua y población tarahumara en Chihuahua. Conjeturas interdisciplinares - Rodríguez López, Abel (Chihuahua Hoy, 2019)
Este artículo intenta responder a la pregunta sobre ¿dónde pudo haberse originado la lengua rarámuri y desde cuándo, los también conocidos como tarahumaras, son pobladores del actual estado de Chihuahua? Para ello, el autor conjunta y explora los datos proporcionados por diferentes disciplinas antropológicas e históricas, así como la etnografía. De este modo, enmarcado teóricamente en el concepto de intuición informada, conjetura y concluye que al menos debemos pensar en 3000 años para hablar de población prototarahumara muy al norte chihuahuense, y cuya lengua debió desarrollarse y permanecer bastante estable hasta al menos a principios del siglo XIX en la sierra que hoy habita la mayoría de ellos.