El gobierno de Teodoro de Croix en las Provincias Internas: las reformas militares (1776-1783) - Domínguez Rascón, Alonso (Chihuahua Hoy, 2024)
Se analizan las reformas militares borbónicas que se llevaron a cabo en el septentrión por el primer titular de la Comandancia General de las Provincias Internas, creada en 1776, Teodoro de Croix. Dichas reformas se basaron en la implementación de estrategias y técnicas militares que respondieran a los desafíos que representó un norte sumido en la guerra. Se trató de un esfuerzo por involucrar a los pobladores como milicianos, a partir de la creación de los Cuerpos de Dragones Provinciales y derivar de ellos unidades militares específicas. La urgencia de dar respuesta a los ataques perpetrados por los grupos étnicos norteños y las amenazas de otras monarquías llevó a planteamientos que iban más allá de la perspectiva de la tradición militar norteña.