Democracia y violencia de género en Chihuahua - Camarillo Hinojosa, Jesús Antonio; Villanueva Pérez, Iliana Yasel (Chihuahua Hoy, 2022)
El artículo explora la idea de que las demandas y la garantía de las libertades son incompatibles con un concepto restringido de democracia. Su lucha controvierte, entre otras muchas cuestiones, una concepción estrictamente formal de la democracia que la identifica con una simple regla de la mayoría. Esa comprensión reduccionista sofoca los derechos de determinados grupos vulnerables. En ese contexto, las condiciones de desigualdad y de violencia extrema en perjuicio de las mujeres no han encontrado la atención suficiente en las instituciones del estado de Chihuahua, aunada a las grandes falencias del Estado Mexicano en la materia. Bajo ese panorama, el texto también aborda la manera en que la irrupción del Tribunal Especializado en Violencia de Género pudiera responder a la necesidad de un tratamiento, en sede adjudicativa, aunque sea sólo parcialmente, para estas legítimas exigencias.