Derechos humanos, desaparición forzada y feminicidio en el Estado de Chihuahua - Medina Parra, Rosa Isabel (Chihuahua Hoy, 2020)
La violencia contra las mujeres constituye una violación a los Derechos Humanos y uno de los problemas sociales más graves, es el mecanismo de control ejercido por el poder masculino, sobre el comportamiento, el cuerpo y los derechos de las mujeres, para evitar que transgredan el orden social y se mantengan subordinadas, cuyas máximas expresiones son la desaparición forzada y el feminicidio. La normatividad en México y el Estado de Chihuahua, presenta avances significativos en materia de derechos humanos, sin embargo, dicho tipo de violencia se ha incrementado considerablemente en las últimas décadas, contabilizándose en centenas los casos registrados anualmente.