Un Cirujano militar para la Provincia de Chihuahua. El catalán Antonio Comadurán Rovira 1747-1816 - Clavé Almeida, Martín; Rico Medina, Samuel (Chihuahua Hoy, 2019)
El proyecto de reformas borbónicas tuvo para las provincias del vasto norte de la Nueva España repercusiones trascendentales, entre ellas la formación de un ejército regular con el propósito de lograr la pacificación de los diversos grupos indígenas en pie de guerra, aumentando y reforzando el número de presidios. La regularización de un ejército bien atendido requería de hospitales dotados de médicos profesionales. Consideramos que la historia de vida de Antonio Comadurán, quien fue el primer médico de los Reales Ejércitos, como aparece en varios documentos, en las Provincias Internas de Occidente, nos aporta una visión esclarecedora de la puesta en práctica de esta nueva estrategia imperial.