La reconfiguración gráfica y simbólica del espacio de la colonia Melchor Ocampo de Ciudad Juárez - Recio Saucedo, Sergio Raúl; Garcia Pereyra, Rutilio (Chihuahua Hoy, 2023)
El artículo consiste en el análisis del uso del grafiti y muralismo como herramienta gráfica destinada a la reconfiguración de la colonia Melchor Ocampo de Ciudad Juárez, la cual fue afectada por la violencia que inició en 2008 con el presidente Felipe Calderón Hinojosa. La reconfiguración espacial fue analizada mediante la teoría de la producción del espacio de Henri Lefebvre (2013) quien desarrolló la trialéctica del espacio para abordar conjuntamente el espacio físico, mental y social. Ello permite entender a las personas y los procesos que son parte de las construcciones de los espacios. Por lo que se indagó en dos proyectos diseñados por Melo, Intervención de muros por medio de grafiti en la colonia Melchor Ocampo y Arte Urbano en la Melchor. En las iniciativas se vinculó a los vecinos de la zona con grafiteros, muralistas y artistas para que participaran en las diferentes actividades de intervención artística y reconfigurar simbólicamente las condiciones físicas de su entorno.